您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

校领导率队走访景德镇航空企业

来源:国内合作与联络处 作者: 发布时间:2022-09-19 18:30:30 浏览次数: 【字体:

校领导一行在景德镇高新技术产业开发区座谈交流

校领导在中国直升机设计研究所合影留念

校领导一行在航空工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司座谈交流

校领导一行在江西景航航空铸锻有限公司座谈

学校与江西景航航空铸锻有限公司签订校企合作协议

南昌航空大学——景德镇明兴航空锻压有限公司航空航天特种材料精密锻造研究中心揭牌

  启航网讯  911日至14日,党委书记罗嗣海、校长卢超率队,先后前往景德镇高新技术产业开发区、中国直升机设计研究所、航空工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司、江西景航航空锻铸有限公司走访调研。党办校办、国内合作与联络处、航空制造工程学院、材料科学与工程学院、飞行器工程(航空发动机)学院相关负责人陪同。

  调研组一行在景德镇市人民政府党组成员、副市长、高新区党工委书记罗文军的陪同下,专程考察调研了江西昌兴航空装备股份有限公司、江西直升机有限公司、北航江西研究院景德镇分院等园区航空企事业单位,并在景德镇高新技术产业开发区进行座谈交流。在认真听取学校派驻高新区挂职副主任兼招商局负责人曾志峰博士对园区产业及校地合作情况汇报后,罗嗣海简要介绍了学校发展情况,表示服务地方经济社会和相关产业发展是学校的责任,同时也是很好的发展机遇,学校与景德镇市具有广泛的合作领域,期待双方实现优势互补、共同提升。卢超就校地双方在现代产业学院、航空职业技术学院、产学研合作、毕业生输送等具体方向上的合作进一步明确思路,希望加快落实双方议定合作事项。

  在随后走访航空企事业单位过程中,调研组一行受到了中国直升机设计研究所所长许建华,航空工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司党委书记、董事长徐德朋,江西景航航空锻铸有限公司党委书记、董事长胡冬生的热情接待,受邀深入生产现场、试飞站、研发中心、成果展厅等地参观,全面了解各单位企业文化宣传、党建特色展示、新老厂区规划利用等方面情况。

  在校企座谈会上,罗嗣海对企业在学校毕业生就业、校企科研项目合作、关心培养在企任职校友、学校开展航空类主题活动等方面给予的支持和帮助表示感谢,对企业通过人才储备、技术储备、市场开拓等举措保持持续良好的发展态势给予高度赞许,并从学校的办学历史、办学特色、办学实力等方面进行了全面介绍。希望进一步加强高层互访、沟通交流,以更加务实的合作及稳定的项目支持、人才输送,巩固、深化、拓展、提升校企合作。

  受访企业对学校长期以来的支持表示衷心感谢,对学校输送并成长为企业骨干的大量优质人才给予高度评价,对校企持续稳定合作所取得的技术成果助力企业发展表示充分认可,同时结合企业近期实际需求,在协同攻关、高层次人才驻企等方面提出具体合作意向。直升机所希望围绕飞行器总体、动部件等方面在基础性、前沿性研究方向与学校开展合作,以创新中心科研项目为牵引吸引学校高层次人才入驻;昌飞公司希望依托工程研究中心与学校开展人员互派,同时加快推进其他多项前期与学校沟通协商事宜;航空工业景航希望以近期协商合作项目为契机,推动更多研究成果、技术产品投入到解决一线生产需求中。卢超对企业提出的需求和合作意向给予了积极回应,表示将从人才培养、科学研究、评价机制等方面入手,着力培养产业所需人才、积极引导教师做“三真”研究、多维度优化评价制度,共同致力于校企融合发展行稳致远。

  座谈会上,罗嗣海、卢超分别向企业通报了学校70周年校庆筹备情况,并向企业负责人递送了校庆邀请函,诚挚邀请企业代表参加学校70周年校庆系列活动。罗嗣海代表学校接受昌飞公司赠与的直8L模型,相关学院负责人与航空工业景航签订了产学研合作协议。

  在景期间,调研组一行高度重视校友及校友企业的发展情况,专程前往优秀校友毕民主创办的景德镇明兴航空锻压有限公司走访座谈,并与受访企业校友代表、各行业校友代表分别召开多场校友座谈会。罗嗣海、卢超对校友给予母校建设发展的长期关心和支持表示感谢,向校友全面介绍了学校发展成效、上海路校区规划、学部制改革和专业调整、学校70周年校庆筹备等方面情况,及时传递了学校“你选我一次,我念你一生”的新时代校友服务理念,充分听取了校友对学校在航空文化教育、课程设置、校友联络等方面的宝贵意见和建议,殷切期望各地校友组织能够依照“四有、四利”原则扎实开展好校友联谊活动,希望校友们继续支持和助力母校事业发展,并诚挚邀请校友们在70周年校庆期间返校,共庆盛典。

 


责任编辑:李言金